Les lasagnes sont l’une des recettes les plus populaires de la cuisine italienne. Il s’agit d’un plat composé de feuilles de pâtes accompagnées d’une sauce rouge à base de viande hachée (bolognaise) et d’une sauce blanche (béchamel). Je vous propose une recette de lasagnes simple et légèrement adaptée, à partir d’ingrédients disponibles. Ce plat de viande hachée s’avère très copieux et savoureux.
Les produits :
(pour un moule de 24×24 cm)
- Feuilles de lasagne – 10-12 pièces.
- Fromage (mozzarella) – 250 g
Pour la sauce bolognaise :
- Hachis de bœuf – 750 g
- Carottes – 100 g
- Oignon – 100 g
- Céleri (racine) – 100 g
- Purée de tomates – 500 ml
- (ou jus de tomate – 700 ml)
- Basilic séché – 0,5 cuillère à café
- Origan séché – 0,5 cuillère à café
- Huile végétale – 2 cuillères à soupe
- Sel – selon le goût
- Poivre noir moulu – selon le goût
Pour la sauce béchamel :
- Lait – 800 ml
- Farine de blé – 60 g
- Beurre – 60 g
- Muscade – 1 pincée
- Sel – au goût
Méthode de préparation :
Pour la sauce bolognaise, couper en petits dés les carottes, l’oignon et le céleri. (Dans la recette originale, on utilise des branches de céleri, mais dans la recette, j’ai utilisé de la racine – elle est plus accessible dans notre région).
Verser de l’huile végétale dans une poêle bien chauffée et faire revenir les légumes en remuant pendant 10 minutes.
Ajouter la viande hachée aux légumes frits, bien mélanger, en cassant les éventuels grumeaux. Faire frire jusqu’à ce qu’il ne reste plus de viande hachée.
Ajouter la purée de tomates ou le jus de tomates et mélanger.
Ajouter le basilic et l’origan séchés, bien mélanger.
Faire mijoter la sauce bolognaise pendant au moins 2 heures à feu très doux, sous un couvercle. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau, environ 200 ml. Vous pouvez également ajouter 200 ml de vin rouge sec.
Préparer la sauce béchamel. Pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine et mélanger. Faire revenir la farine dans le beurre pendant 4 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’un agréable arôme de noisette apparaisse.
Ajouter progressivement le lait par petites portions, en remuant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux.
Faire cuire la sauce béchamel pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe, à feu moyen, en remuant constamment. Assaisonner de sel et de noix de muscade et remuer.
Couvrir la sauce béchamel finie avec du film alimentaire pour éviter qu’elle ne se périme.
Préparer les feuilles de lasagnes selon les instructions figurant sur l’emballage (les miennes indiquaient : faire bouillir dans de l’eau salée pendant 1 minute). Pour éviter que les feuilles ne collent entre elles, vous pouvez les recouvrir d’un film alimentaire.
Râper le fromage (mozzarella) à l’aide d’une râpe à gros grains.
Assaisonner la bolognaise avec du sel et du poivre noir moulu.
Allumer le four pour qu’il chauffe à 180 degrés.
Assembler les lasagnes. Dans le fond du moule (j’ai un moule en verre de 24×24 cm), étaler la béchamel.
Sur la béchamel, disposer les feuilles de lasagnes en les faisant se chevaucher légèrement, d’environ 0,5 cm. Il est souhaitable de ne pas placer les feuilles sur toute la surface du moule, mais de laisser environ 1 cm aux parois – pendant la cuisson, les feuilles de lasagnes augmenteront de taille et rempliront l’espace restant.
Étaler une couche de sauce bolognaise.
Puis une autre couche de sauce béchamel.
Étaler une partie du fromage en une couche régulière.
Disposer à nouveau les feuilles de lasagnes.
Répéter l’opération jusqu’à ce que toutes les feuilles de lasagnes et la farce soient terminées.
Sur la dernière couche de feuilles de lasagnes, mettre la sauce bolognaise, la sauce béchamel et saupoudrer de fromage.
Faites cuire les lasagnes au four pendant 30 à 40 minutes (voir le temps de cuisson sur l’emballage des feuilles de lasagnes).
Laissez les lasagnes refroidir un peu pour qu’elles gardent mieux leur forme. Servez les lasagnes chaudes. (Les lasagnes, comme tout autre plat de pâtes, doivent être cuites une seule fois et ne jamais être réchauffées).
Bon appétit !