Quand et comment couvrir les raisins en automne

Pour obtenir une bonne récolte, il est nécessaire de prendre soin des raisins tout au long de l’année. Il est particulièrement important de préparer correctement la plante à l’hivernage.
L’une des étapes importantes de cette préparation est la couverture des raisins pour l’hiver.
Annnet Kovrignyh, experte de l’édition en ligne de ERM, agronome et paysagiste, nous a expliqué quand et comment il est préférable de couvrir les raisins en automne.
La préparation des raisins pour l’hiver commence au milieu de l’automne, lorsque les feuilles commencent à tomber.
La période optimale pour couvrir les raisins est la première quinzaine d’octobre, lorsque la température tombe à +5 degrés pendant la nuit. Il est nécessaire de couvrir les raisins avant l’apparition des gelées permanentes.
Avant de couvrir les raisins, il est nécessaire de préparer la plante. Couper toutes les feuilles et pincer le buisson au support.
Enlevez tous les parasites et les baies séchées. Coupez ensuite les raisins au niveau des pousses basses et laissez 3-4 tiges, sur lesquelles se trouvent les baies.
Différents matériaux sont utilisés pour l’abri :
1. Un vieux matelas ou une caisse en bois remplie de feuilles et d’herbes sèches.
2. Des serviettes ou des couvertures pliées en plusieurs couches.
3. Des abris spéciaux en tissu non tissé.
Couvrez bien les raisins pour éviter que l’air glacial ne pénètre à l’intérieur.
N’oubliez pas de fixer la couverture afin qu’elle ne soit pas emportée par le vent. Il convient de noter que si les gelées sévères sont rares dans votre région, il n’est peut-être pas nécessaire de couvrir les raisins.
Cela est particulièrement vrai dans les régions méridionales, où les hivers ne sont pas très rigoureux.
La couverture des raisins en automne est donc une procédure très importante qui permet de préserver la plante des gelées et d’autres conditions hivernales défavorables.