Très souvent, lors du stockage de l’ail, les ménagères sont déçues de constater que des taches sombres apparaissent sur les gousses, que les têtes commencent à se ratatiner ou à moisir.
On ne peut s’empêcher d’être contrarié, car même dans le cas où l’on a obtenu une excellente récolte sur son terrain, il faudra acheter de l’ail au magasin dans quelques mois.
Cette situation peut être évitée si l’on connaît les règles selon lesquelles le stockage de ce légume doit être organisé.
Le moyen le plus simple de conserver l’ail jusqu’au printemps est de le mettre dans des bocaux en verre.
Pour ce faire, les têtes doivent être soigneusement séchées, puis vous pouvez commencer à les coiffer.
Les couches d’ail doivent être saupoudrées de cendre de bois, de farine ou de sel de manière à ce qu’elles ne se touchent pas.
C’est la seule façon d’éviter que les clous de girofle ne pourrissent.
Important : ne couvrez pas le récipient avec un couvercle. Placez plutôt une gaze ou un tissu en coton par-dessus pour permettre à l’air de pénétrer à l’intérieur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez laisser le bocal ouvert.
Enfin, le lieu de conservation de l’ail doit être sec et sombre.