Poulet chihirtma. Recette.

Le chikhirtma est un savoureux bouillon de poulet géorgien. Par une chaude journée d’été, vous n’avez pas envie de soupes épaisses, vous voulez quelque chose de plus léger et de plus savoureux, et ce bouillon est exactement ce qu’il vous faut.

Produits :

  • Poulet – 1 poulet entier
  • Carottes – 1
  • Racine de persil – une demi-racine
  • Céleri – 1/4 de racine
  • Tiges vertes d’aneth et de persil
  • Oignon – 1 tête
  • Feuille de laurier – 2-3 pièces
  • Pois de senteur – 4 pièces
  • Pois au poivre noir – 6-7 pièces
  • Sel
  • Vinaigrette pour le bouillon :
  • farine de blé – 1 cuillère à soupe
  • Oignon – 2 têtes
  • Jaune d’œuf – 3
  • Safran – une pincée (j’ai remplacé le curcuma)
  • Sel
  • Poivre
  • Coriandre (j’ai pris du persil)
  • Graisse de poulet ou beurre – 100g
  • Vinaigre de vin – 1 cuillère à café (facultatif)

Processus de cuisson :

Verser le poulet dans l’eau et faire bouillir.

Préparer les légumes et les épices pour le bouillon : couper les carottes, le persil et le céleri-rave en gros morceaux, couper l’oignon en quartiers, couper les racines des herbes (c’est un peu comme un « bouquet garni »).

Jeter le tout dans le bouillon, après avoir récupéré l’écume. Ajouter également une cuillère à café de sel. Réduisez le feu, laissez le couvercle de la marmite entrouvert et laissez le poulet cuire tranquillement pendant au moins une heure.
Retirez ensuite le poulet du bouillon, filtrez le bouillon et salez à votre convenance. 250 ml de bouillon seront utilisés pour la vinaigrette.

Préparer tout ce qui est nécessaire pour la vinaigrette au bouillon.

Hacher finement les oignons et les faire revenir dans la moitié de la graisse. Ajouter au bouillon.

Faire revenir la farine séparément avec le reste de la graisse.

Incorporer une petite quantité de bouillon, ajouter du poivre noir, laisser bouillir et retirer du feu. Ajouter la sauce blanche au bouillon.

Battre les jaunes d’œufs, ajouter les herbes hachées, le vinaigre de vin (je ne l’ai pas ajouté), le safran (curcuma) et le reste du bouillon. Introduire progressivement ce mélange dans le bouillon chaud tout en remuant continuellement.

Pour éviter que le jaune d’œuf ne caille, ne pas porter le chikhirtma assaisonné à ébullition.

Au moment de servir, placez les morceaux de poulet cuit dans une assiette et versez la soupe dessus. Vous pouvez saupoudrer la chihirtma de poivre noir fraîchement moulu. Une partie du poulet peut être utilisée pour le deuxième plat. Vous pouvez faire cuire une tarte aux légumes ouverte pour accompagner la chikhirtma.

Bon appétit !

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