L’une de mes friandises orientales préférées est le sorbet aux noix. C’est un souvenir de mon enfance. Les files d’attente dans les magasins s’étendaient sur des kilomètres et les parents attentifs attendaient patiemment pour gâter leurs enfants. Pour une raison quelconque, le terme « sorbet » est de plus en plus courant aujourd’hui, bien que tous les dictionnaires disent « sherbet », mais cela n’affecte en rien le goût.
Produits :
- Lait concentré – 300 g
- Sucre – 150 g
- Eau – 30-40 ml
- Miel ou sirop inverti – 25 g
- Sel – 2 g
- Noix (noisettes ou cacahuètes ou noix de cajou) – 200 g
Méthode de préparation :
Préparer les produits pour le sorbet aux noix.
Les noix pour le sorbet doivent être légèrement grillées à 160°C pendant environ 10 minutes.
Peler les noix grillées.
Pour la masse du sorbet lui-même, préparez le fondant au lait.
Mettre le sucre et l’eau dans un bol à feu doux et remuer jusqu’à dissolution.
Brosser les cristaux restants sur les parois, ajouter le miel, remuer, porter à ébullition et laisser mijoter pendant trois minutes en réglant le feu.
Ajouter le lait concentré, le sel et mélanger.
Augmenter le feu et, en remuant, porter à ébullition. Réduire ensuite le feu et, en remuant, laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange devienne brun clair (116°C), soit environ 10 minutes.
Placer le plat sur de la glace et laisser refroidir jusqu’à environ 60°C.
Un thermomètre n’est pas nécessaire – remuez et dès que vous voyez que la masse s’épaissit, vous pouvez fouetter.
Fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange devienne léger et non rigide, c’est-à-dire qu’il se transforme en fondant.
Il est préférable d’utiliser un pétrin car le mélange est très épais.
Roulez le fondant fini avec vos mains.
Si vous aimez votre sorbet sans noix, étalez-le simplement en forme et, une fois congelé, coupez-le en cubes.
Pour incorporer les noix, réchauffez légèrement le fudge cuit (sans dépasser 50°C), soit sur le feu le plus bas de la plaque de cuisson, en pétrissant constamment, soit en le passant au micro-ondes (2-3 fois pendant 20 secondes, à 700 watts).
Ajouter les noix, mélanger et placer dans un moule tapissé de film alimentaire ou de papier sulfurisé.
Lorsque le sorbet est congelé, vous pouvez le déguster.
Bon appétit !