Il est temps de préparer la plantation de l’ail d’hiver, même s’il est encore tôt pour commencer à semer.
Une préparation bien menée permettra de faire pousser de grosses têtes d’ail et d’éviter le jaunissement des plumes.
L’expert de l’édition en ligne de «ERM.lu», le scientifique-agronome, a expliqué comment préparer les lits pour la plantation de l’ail d’hiver.
Les points principaux:
- Commencez par choisir un endroit approprié pour la plantation. Le lit d’ail doit être bien éclairé.
- Il est important qu’il s’agisse d’un endroit où l’eau de fonte et l’humidité ne s’accumulent pas en cas de pluie.
- Le sol doit être léger, fertile et bien drainé.
- Il est également important de respecter la rotation des cultures.
Rotation des cultures
L’ail poussera bien après les concombres, les citrouilles et les courgettes.
Les bons prédécesseurs sont les pois, les haricots, les fèves et les choux (au choix).
Mauvais prédécesseurs
Les pommes de terre, ainsi que toute autre plante-racine, ne conviennent pas comme précurseur de l’ail.
Ne cultivez pas l’ail après l’ail ou les oignons.
Que mettre sous l’ail ?
Un bon résultat peut être obtenu en apportant 10 litres de compost par mètre carré de la future plate-bande.
Appliquez également un engrais minéral d’automne contenant du phosphore et du potassium. Apportez environ 50 à 60 grammes par mètre carré.
Si le sol est acide, il faut apporter de la dolomie, de la chaux, de la craie ou de la cendre de bois (400-500 g par 1 mètre carré).
Les engrais sont appliqués sous terre, puis le sol est nivelé à l’aide d’un râteau et les rangs sont marqués.