Qu’est-ce qu’une bouillie fonctionnelle : les parents de bébés doivent en être conscients
La bouillie est l’un des premiers plats qui apparaît dans l’alimentation d’un bébé lorsqu’il s’agit d’introduire des aliments complémentaires.
Les mamans et les papas qui se sont penchés sur la question connaissent probablement l’existence du lait conventionnel et de la bouillie sans produits laitiers.
Mais il convient de parler séparément des bouillies fonctionnelles. Elles visent généralement à résoudre un problème particulier.
Certains mélanges aident l’enfant à s’endormir plus rapidement en raison de leur haute valeur nutritionnelle ou de la couleur citron vert de leur composition, d’autres aident à lutter contre la constipation – parmi leurs composants, on trouve généralement des pruneaux, des abricots ou des bactéries de lait fermenté et des prébiotiques.
Vous pouvez également trouver des produits contenant des probiotiques – des bactéries bénéfiques qui font partie d’une microflore intestinale saine.
Il existe aujourd’hui de nombreux porridges enrichis en lactobactéries et en bifidobactéries. Ces bouillies conviennent aussi bien aux enfants en bonne santé qu’aux bébés souffrant de troubles digestifs, qu’elles aident à éliminer.
Pour les enfants de plus d’un an, les fabricants de bouillies proposent généralement des bouillies plus épaisses, où les fruits et les baies sont présentés en morceaux, ce qui permet aux bébés de se familiariser plus facilement avec le processus de mastication.
Remarque : s’il s’agit de bouillies de production industrielle, elles doivent être consommées dans les 15 à 20 minutes suivant leur dilution. Ces plats ne peuvent pas être conservés.
La décision de faire passer un enfant à la bouillie maison pour adultes doit être prise au cas par cas, en tenant compte des particularités de l’organisme du bébé et des capacités des parents, et dans certaines situations, elle nécessite l’avis d’un pédiatre.