En parlant de maladies des plantes cultivées, les jardiniers évoquent plus souvent les tomates et les concombres. Tout le monde sait qu’après ces cultures, il faut remettre le sol en état et l’assainir si nécessaire.
Il est clair que ce ne sont pas les seules plantes qui causent des problèmes aux cultivateurs de la datcha. Mais je voudrais vous rappeler l’existence du chou.
Le lit après le chou
Autrefois, les jardiniers coupaient les choux et laissaient les tiges pourrir sur les plates-bandes.
Aujourd’hui, ils affirment de plus en plus souvent que cette approche est fondamentalement erronée, que les restes de végétation attirent les rongeurs et les parasites, et qu’ils servent également de source de propagation des maladies.
Tous les maraîchers connaissent les maladies telles que le kila et la fomose.
Après ces maladies, rien de la famille des crucifères ne peut être planté sur l’ancien lit de choux pendant 6 à 7 ans.
Par conséquent, si le chou était malade, les cultivateurs de datcha conseillent d’apporter de la dolomie ou de la craie à raison de 300-450 grammes par mètre carré.
Le sol est ensuite ensemencé de sidérates – avoine, lupin ou autres cultures appropriées.
Ces simples conseils permettront d’éviter la propagation des bactéries et des champignons.
Traduit avec DeepL.com (version gratuite)